23.11.2017 15:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 15650; сегодня: 3.

Х юбилейный международный конкурс юных и молодых исполнителей "Золотая нота"

- Маша, вы же у нас не впервые. Скажите, что изменилось за десять сезонов «Золотой ноты»?

Задавая вопрос члену жюри старшей возрастной категории Маше Кац, ведущая Елена улыбается. Это искренне и от души, но усталость уже начинает понемногу брать верх, ведь этот десятый юбилейный конкурс продлился почти двенадцать часов.

- Что изменилось? Я думаю, мы стали комплиментарнее друг к другу.

На лице знаменитой певицы умиротворение и улыбка. Она как никто знает, что чувствуют участники. В далеком 1994 Маша представляла Россию на конкурсе Евровидение. У исполнителей, выступавших перед ней сегодня, ставки были, конечно, не так высоки. Перед ними были не члены международного жюри и не многотысячный зал концертной площадки. Но волнение, напряжение и ответственность каждого заставили поволноваться. Конечно, получилось не все. Но каждый, в конечном итоге, получил именно то, за чем приехал на «Золотую Ноту». То, что гораздо ценнее дипломов и призов. То, что невозможно ни на что променять. То, что поможет им в следующий раз выступить еще лучше и еще ярче. Бесценные советы членов жюри, их комментарии и подсказки, вопросы, возражения и, конечно, похвала.

От самых маленьких пятилетних вокалистов до взрослых участников категории 16-30 лет. Этот конкурс давно уже не воспринимается как детский. Десятый сезон стал особенным, собрав на своей сцене как новых участников проекта, так и конкурсантов, приезжающих уже не в первый раз. Но есть и еще одна отличительная черта – на десятом юбилейном конкурсе за столом жюри впервые оказался бывший лауреат конкурса «Золотая нота», финалист проекта «Голос» Витольд Петровский. Его судейство именно в этот раз оказывается невероятно символичным, ведь вот он, едва ли не лучший и, уж точно, самый наглядный ответ на вопрос ведущей «Что изменилось?» Бывший участник теперь судит других молодых исполнителей, высказывает свое мнение и дает советы, подобные тем, которые когда-то услышал сам, стоя на этой сцене. Еще тогда, до «Голоса», до клипов, концертов и славы.

А стены остаются прежними. Стены Продюсерского центра Игоря Сандлера, которые снова, вопреки всему, приняли все огромное количество участников проекта. Концертный зал, репетиционная, два зала для распевок. Все также, как и десять сезонов назад, и члены жюри привычно проходят по знакомым коридорам в уже ставшую родной переговорную, где вместе с основателем конкурса будут ожидать начала очередного тура. Но, как только откроются двери концертного зала, заиграет музыка, а ведущая объявит первого конкурсанта, они, так же как и участники, напрягутся и сосредоточатся. Ведь их миссия, едва ли, не сложнее и ответственнее, чем у самих участников. Сделать правильные акценты, подобрать нужные слова. Не отбить охоту двигаться дальше, не напугать и не оттолкнуть, но в тоже время и не перехвалить, не позволить "зазвездиться", объяснить, что даже если сегодня был успех, нужно снова и снова продолжать работать, чтобы эта планка уже никогда не упала.

Каждый справляется с этой задачей по-своему. Александр Пушной шутит в своей неповторимой, одному ему только свойственной манере, Алексей Кортнев старается максимально обратить внимание на положительные моменты, Родион Газманов, как один из самых молодых членов жюри, говорит от лица нынешнего поколения, Сергей Беликов, напротив, приводит примеры из классической старой школы. Ребят поддерживают Шариф, Алла Мутигуллина, Александр Левшин, Матвей Аничкин, Дмитрий Четвергов. А Виктор Буланкин впервые проводит в кресле члена жюри весь конкурс от первого до последнего участника.

Ну и, разумеется, с особым волнением и участники, и организаторы конкурса, воспринимают появление Иосифа Давыдовича Кобзона, который, несмотря на занятость, находит время на то, чтобы приехать поддержать конкурсантов и своего давнего друга Игоря Сандлера. Оценки и мнение Иосифа Давыдовича, как и всегда, становятся неожиданными для всех. У него на все свое уникальное, неповторимое и всегда безошибочно точное мнение. С высоты своего опыта, таланта и знаний в каждом участнике он видит что-то, что разобрать и заметить не способен никто другой.

Даже Игорь Сандлер в этот раз сам садится за стол жюри, словно желая увидеть все происходящее другими глазами, как и все пытаясь понять и ответить для себя на главный вопрос: «Что изменилось?». Ведь двигаться дальше стоит только если что-то меняется, происходит, живет. Если участники, выступающие на конкурсе не в первый раз, становятся увереннее и ярче, если номера с каждым сезоном все интереснее и сложнее, если оценки все выше, а комментарии жюри все восторженнее.

Конкурс заканчивается, и Игорь Борисович улыбается, провожая гостей. Его ожидания оправдались – десятый юбилейный сезон, действительно, оказался другим. Было выполнено его главное условие: этот конкурс стал некой чертой. Итог был подведен, и Игорь Борисович его увидел. Он отчетливо понимает, к чему он стремился, создавая «Золотую ноту», чего достиг и куда будет двигаться дальше.

Пройдет время, и уже в марте 2018 года «Золотая нота», снова соберет на своей сцене уже новых участников, сделает следующий шаг и продолжит идти в заданном направлении, к новым открытиям и победам. Ведь именно это, в конечном счете, и есть смысл любого проекта – всегда должен быть результат и «место для шага вперед».


Х юбилейный международный конкурс юных и молодых исполнителей "Золотая нота"


Ньюсмейкер: Продюсерский центр Игоря Сандлера — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...