Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 683
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2018 16:23  Просмотров всего: 6774; сегодня: 6.

Академический хор завоевал три золота на всемирной олимпиаде в ЮАР

Академический хор завоевал три золота на всемирной олимпиаде в ЮАР

Академический хор УрФУ (входит в СоюзМаш России) завоевал три золотые медали на X Всемирных олимпийских хоровых играх. Коллектив выступал в театре Университета Претории (Тсване, ЮАР) в трех номинациях: «Хоры университетов и колледжей», «Духовная музыка a cappella» и «Фольклор с аккомпанементом».

«После успешного выступления на Всеевропейских хоровых играх в Риге в прошлом году мы получили приглашение на Всемирную хоровую олимпиаду и осуществили эту поездку в июле этого года, — рассказывает руководитель академического хора УрФУ Светлана Долниковская. — Итоги поездки превзошли все мои ожидания! Во всех трех номинациях, в которых мы выступали, хор подтвердил свой высокий уровень».

На фольклорной программе хор исполнил композицию из четырех произведений: «Вдоль да по речке» (С. Екимов), «Госцiк» (А. Саврицкий), «Уральские страдания» (Н. Голованов), «Вдоль по Питерской» (А. Занорин). В номинации духовная музыка a cappella коллектив выступил с композициями Я. Галлуса «Аллилуйя», П. Чайковского «Достойно есть», М. Басока «Богородице Дево, радуйся» и Дж. Ранестада «Аллилуйя».

Всего в олимпиаде приняли участие 298 хоров (выступали в 28 номинациях) из 46 стран мира. Россию представляли 10 коллективов.

«В номинации „Духовная музыка“ у нас четвертый результат из 15 коллективов, в номинации „Фольклор“ — четвертый результат из 16 хоров и в номинации „Хоры университетов“ — второй результат из пяти коллективов, — поясняет Светлана Долниковская. — И у нашего хора самый высокий балл среди всех российских хоров — 93 из 100».

Также по итогам олимпиады по количеству баллов академических хор УрФУ вошел в топ-12 лучших хоров мира.

Отметим, Всемирные хоровые игры — международный конкурс хоров; проходит раз в два года. Впервые состоялся в Линце (Австрия) в 2000 году. В первой хоровой олимпиаде приняли участие 342 коллектива из 30 стран.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос