11.02.2021 01:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 508603; сегодня: 111.

Художник Александр Саенко о крымском фестивале «Симбиоз»

Художник Александр Саенко о крымском фестивале «Симбиоз»

Фестиваль современной культуры «Симбиоз», проходящий в Крыму на территории Арт-пространства «Консерватория», победил в питчинге финалистов первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. О том, как появился фестиваль, его целях и планах организаторов по его дальнейшему развитию мы поговорили с одним из его сооснователей – художником Александром Саенко.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея появилась, когда участник нашей команды Артур Головаха столкнулся с проблемой: имея за плечами многолетний опыт проведения мероприятий, он заметил, что Крыму есть разные сообщества, которые иногда проводят ивенты для себя и собирают очень узкую аудиторию. Таким мероприятиям трудно получить дальнейшее развитие, привлечь внимание большого количества людей, и у энтузиастов опускаются руки. В сентябре 2019 года он решил собрать всех вместе в рамках первого фестиваля «Симбиоз», в котором приняли участие представителей разных направлений современного искусства Крыма.

«Симбиоз» позволяет заявить о себе тем, кто хочет творить современно, свежо и экспериментально, оставаясь при этом в андеграунде. Участники и гости фестиваля получают возможность познакомиться и установить контакты для дальнейшего творческого и делового взаимодействия.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Сейчас «Симбиоз» для всех участников команды — хобби. Когда мы начинаем готовить очередной фестиваль, на это время он становится основной деятельностью, поскольку требует очень много сил. Сейчас я свободный художник, это позволяет быть более гибким и в зависимости от приоритетов смещать акценты с одних дел на другие.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Благодаря очному интенсиву Art Team мы смогли понять, что в других регионах есть те же проблемы, что и в нашем. Поэтому «Симбиоз» может стать актульным и для других частей страны.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Для начала мы хотим масштабировать фестиваль в Крыму, чтобы его можно было проводить в одном городе на разных локациях, а также в других частях полуострова. Позже проводить фестиваль и в соседних регионах РФ.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

В соцсети Вконтакте я подписан на сообщество «Артнаграда. Конкурсы, премии, гранты», в нём увидел новость. Тогда, весной, мы находились на самоизоляции. Чувствовалось, что мир меняется, не совсем было понятно, что делать, но сидеть без дела тоже не хотелось. Мы подавали заявки на разные конкурсы, которые встречались в интернете. По возможности проходили курсы, которые тогда были доступны на бесплатной основе.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Мы увидели, как много аспектов нужно учитывать при работе с собственным проектом и поняли что у нас проседает, а что можно ещё усилить. Узнали, как обстоят дела с креативными индустриями в России и какая ситуация в Крыму. Получили понимание, как упаковать наш проект, чтобы можно было обращаться к партнёрам и инвесторам.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Мы порекомендовали бы каждому, у кого есть собственный проект, направленный на развитие одной из креативных индустрий своего региона. Особенно, если проект планируется масштабировать, сделать серийным. Курс Art Team очень гибкий и при ответственном, осознанном обучении помогает создать начальный маршрут дальнейшего развития нового проекта. Или начать наводить в нём порядок, если проект уже действующий, как сделали это мы.

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия?

Нужно понимать, что если у вас в регионе чего-то нет, то это может и не скоро появиться. Не стоит ждать, что всё сделают за нас. Мы можем стать той движущей силой, которая начнёт что-то менять в регионе к лучшему и мотивировать на развитие других уже сейчас.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Пестово Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Современное искусство
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Кировская область, Крым Республика, Курганская область, Липецкая область, Москва, Новгородская область, Омская область, Орловская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Севастополь, Смоленская область, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Хакасия Республика, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Астраханская область - Астрахань, Калмыкия Республика - Элиста, Курганская область - Курган, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Архангельская область - Котлас, Белгородская область - Старый Оскол, Липецкая область - Елец, Самарская область - Жигулевск, Самарская область - Сызрань, Смоленская область - Вязьма, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Чеченская Республика - Гудермес, Чеченская Республика - Урус-Мартан, Чеченская Республика - Шали, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Прогресс , Архангельская область - Кизема, Белгородская область - Губкин , Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Кировская область - Белая Холуница, Кировская область - Вятские Поляны, Кировская область - Демьяново, Кировская область - Кирс , Кировская область - Красная Поляна, Кировская область - Луза, Кировская область - Мурыгино, Кировская область - Омутнинск, Кировская область - Стрижи, Кировская область - Уржум, Новгородская область - Краснофарфорный, Новгородская область - Парфино , Новгородская область - Пестово , Новгородская область - Угловка , Омская область - Красный Яр , Орловская область - Мценск, Самарская область - Новокуйбышевск, Саха (Якутия) Республика - Айхал, Саха (Якутия) Республика - Мохсоголлох, Саха (Якутия) Республика - Нижний Куранах , Саха (Якутия) Республика - Удачный , Смоленская область - Дорогобуж, Томская область - Северск , Хакасия Республика - Вершина Теи , Хакасия Республика - Саяногорск, Хакасия Республика - Сорск , Хакасия Республика - Туим, Чувашия Республика - Канаш, Чувашия Республика - Шумерля
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...