03.10.2023 14:46
Новости.
Просмотров всего: 2289; сегодня: 6.

Отреставрированная «Скрипка Венявского» представлена в Москве

Отреставрированная «Скрипка Венявского» представлена в Москве

На выставке Российского национального музея музыки «Коллекция особого назначения» можно увидеть отреставрированную «Скрипку Венявского» работы Антонио Страдивари.

В 2023 году скрипке, созданной известным во всем мире скрипичным мастером Антонио Страдивари в 1723 году в итальянском городе Кремона, исполнилось 300 лет. Инструмент нуждался в реставрации, которая была блестяще проведена и закончена в сентябре 2023 года художником-реставратором Василием Вяткиным.

«Скрипка Венявского», известная своими необычайными акустическими свойствами, прошла через комплекс реставрационных работ, состоящий из последовательных и трудоемких этапов. Подобного рода реставрация – единичный случай за всю историю существования Госколлекции.

Инструмент имеет особую историко-культурную, художественную, научную ценность и известен уникальными акустическими свойствами – невероятно глубоким и красочным тембром.

Главный хранитель музейных предметов Российского национального музея музыки Анна Кузнецова отмечает: «Реставрацию одного из самых ценных экземпляров Госколлекции, являющейся частью собрания нашего музея, выполнял художник-реставратор Василий Вяткин. Мастер долгие годы работает с музыкальными инструментами Госколлекции и неоднократно проходил обучение реставрации за рубежом. Василий – аттестованный Минкультуры России специалист, работает в нашем музее уже много лет, и мы очень ценим сотрудничество с ним. Уникальность случая в том, что реставрация подобного уровня впервые была произведена в России и российским мастером. В последний раз реставрация музыкальных инструментов Госколлекции проводилась в Италии, в городе Кремоне в 2018 году».

Скрипка названа в честь польского скрипача Генриха Венявского, игравшего на ней в XIX веке. Он был первым профессором класса скрипки Петербургской консерватории, а также занимал должность придворного солиста Императорского двора и театров в Петербурге.

«Скрипка Венявского» хранится в Российском национальном музее музыки, входит в состав музейного фонда Российской Федерации и является частью Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов – самого значительного в мире государственного собрания струнных смычковых инструментов, созданных величайшими мастерами России и Европы на протяжении пяти столетий.

Ядро коллекции составляют шедевры скрипичного мастерства работы Антонио Страдивари, Иосифа Гварнери, Николо Амати, Антонио и Иеронима Амати, Джованни Батиста Гваданини, Николо Гальяно, Франческо Руджери, Санто Серафина, Карло Бергонци, Жана Батиста Вильома и других выдающихся скрипичных мастеров.

У истоков создания Госколлекции стоял Константин Владимирович Третьяков (1830-1908) – первый и единственный меценат коллекции уникальных инструментов. Он передал в дар Московской консерватории 30 инструментов итальянских и французских мастеров, в том числе созданных Антонио Страдивари, с тем условием, что скрипки «останутся навсегда собственностью Консерватории для потребления беднейшими учениками».

«Скрипку Венявского» можно увидеть на выставке «Коллекция особого назначения» с 3 октября 2023 года.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/na_vystavke_rossiyskogo_natsionalnogo_muzeya_muzyki_kollektsiya_osobogo_naznacheniya_mozhno_uvidet_o/
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...