28.03.2025 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 9258; сегодня: 10.

И вот я умерла…

И вот я умерла…

Среди тех, кто погиб в концлагерях третьего рейха, сражался с нацистами, были и русские эмигранты. Они противостояли врагу, как на фронте.

Сильные, мужественные и талантливые люди оставались и в условиях нацистского концлагеря такими же. Может быть, даже становились сильнее. 31 марта 1945 года за неделю до освобождения концлагеря Равенсбрюк газовые камеры и крематорий работали на полную мощность. Нацистам было "удобнее" уничтожать узников на месте, чем перемещать их вглубь Германии. 

Заключенная под номером 19263 Елизавета Пиленко попала в число тех, кто был отправлен в газовую камеру. В память потомков Елизавета Юрьевна вошла как мать Мария. Историю ее жизни и смерти можно считать выдающейся. 

Уроженка Риги, выпускница философского отделения Бестужевских курсов, она была не только талантливым поэтом, но и незаурядным, необычным человеком. Ей посвятил красивые стихи Александр Блок, чувства к которому она сохранила на всю жизнь. Елизавета сложилась как человек и литератор, общаясь с Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Максимилианом Волошиным, Осипом Мандельштамом. С ней дружили и высоко ценили ее поэтический талант и человеческий дар Алексей Толстой, отец Сергей Булгаков, Николай Бердяев. 

В 1932 году в Париже, куда ее забросила эмигрантская судьба, она приняла монашеский постриг. Обряд произвел митрополит Евлогий - глава Православной церкви за рубежом. Ее монашеское служение называли нетрадиционным, а некоторые и осуждали. Она не ушла в монастырь, а активно помогала неимущим и больным русским эмигрантам, создав братство "Православное Дело". 

Обладая политической прозорливостью, мать Мария писала в начале 1940-х годов о Гитлере: "Во главе избранной расы господ стоит безумец, параноик, место которого в палате сумасшедшего дома, который нуждается в смирительной рубашке… чтобы его звериный вой не потрясал вселенной".

Напомним, это происходило в то самое время, когда главы крупнейших европейских государств занимались умиротворением нацизма и ездили на поклон Гитлеру, сдавая ему свои народы на заклание. После нацистской оккупации Франции мать Мария активно участвовала в Сопротивлении, в 1942 году в ее доме жили два бежавших из плена советских солдата. Мать Мария вовлекла в эти дела своего сына, иподиакона Юрия. Гестапо арестовало обоих. Юрию предложили вступить в армию Власова, но, отказавшись, он подписал себе приговор и погиб в подземных заводах концлагеря Дора-Миттельбау. Будем помнить и о том, что благодаря именно матери Марии удалось спасти от гибели архив Ивана Бунина, который вернули владельцу в 1945 году.

Существует легенда, а может быть, и нет, что мать Мария сама приняла решение погибнуть, поменявшись с совсем юной советской девушкой курткой, а значит и номером обреченного заключенного. Может быть, стихи, которые остались от нее, подскажут нам правду:

В последний день не плачь и не кричи:

Он все равно придет неотвратимо.

Я отдала души моей ключи

Случайно проходившим мимо…

Мама Марии вспоминала, что как-то в детстве услышала обрывок разговора дочери, и что ребенок произнес странные, возможно, пророческие слова: "И вот я умерла…". Не часто бывает в современном мире, когда заслуги личности после гибели оценивают с одинаковым уважением разные государства и далекие друг от друга институты. Мать Мария Иерусалимским мемориальным центром Яд Вашем была удостоена звания "Праведник мира", в 2016 году ее именем была названа улица в Париже, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени. 16 января 2004 года Константинопольский патриархат канонизировал мать Марию и ее сына Юрия как преподобных мучеников.

После завершения Гражданской войны в России около миллиона бывших граждан Российской империи оказались за рубежом. Многие годы отношение к ним в нашей стране в лучшем случае было настороженным, а чаще и откровенно враждебным. Но далеко не все из них записались в Вермахт и воевали против своей страны. Такие знаменитые русские люди, волею судьбы оказавшиеся за границей, как писатель Владимир Набоков, авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, актер Михаил Чехов, ученый-экономист Василий Леонтьев, социолог Питирим Сорокин, балетмейстер Джордж Баланчин, философ Николай Бердяев, композитор Сергей Рахманинов, не испытывая особой любви к советской власти, осудили нацистов. 

Прошли годы, и немалое число эмигрантов вернулись на Родину. Я бы назвал в их числе Алексея Толстого, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую, Александра Куприна, Ирину Одоевцеву, Александра Вертинского, Владимира Войновича, Сергея Прокофьева. После смерти вернулись на родную землю и были в России похоронены Федор Шаляпин, Антон Деникин, Иван Ильин.

В целом отношение нацистов к русским эмигрантам в оккупированной Франции, Бельгии, Сербии, других странах Европы было негативным. Не так много значимых в эмиграции фигур согласились с ними сотрудничать. Во многих из этих людей немцы видели агентов советских спецслужб. И не без оснований. 16 июня 1944 года в концлагере Заксенхаузен был расстрелян русский эмигрант Сергей Третьяков. Выходец из знаменитой семьи русских меценатов, Сергей Николаевич Третьяков был внуком основателя Третьяковской галереи Сергея Михайловича Третьякова. 

Крупный предприниматель, он также активно интересовался политикой, был министром торговли и промышленности Российского правительства, входил в группу так называемых "молодых капиталистов". Ветры эмиграции забросили его сначала в Харбин, а затем в Париж. Здесь он испытывал финансовые трудности, зарабатывал на жизнь в качестве сотрудника журнала "Иллюстрированная Россия", жена продавала парфюмерию, а дочь шила дамские шляпки. 

В 1929 году он стал работать на советские спецслужбы, получив оперативный псевдоним Иванов. На деньги советской разведки Третьяков снял несколько этажей особняка в Париже, куда и заселилась штаб-квартира РОВС (РОВС - Русский общевоинский союз - самая известная и активная воинская организация Белой эмиграции. Была создана в 1924 году генерал-лейтенантом, бароном Врангелем. В момент создания насчитывала до ста тысяч членов и вела активную подпольную работу в СССР. - "РГ"). Таким образом, в Москве получили практически полный доступ ко всем разговорам враждебных России эмигрантов, которые записывались и прослушивались. На сайте Службы внешней разведки России деятельность Третьякова характеризуется достаточно высоко, здесь указывается, что "передаваемые им в Центр материалы представляли большой оперативный интерес".

Как указывает бывший секретарь Сталина в Политбюро Борис Бажанов, бежавший из СССР, "…немецкие войска захватили Минск с такой быстротой, что ГПУ не успело ни уничтожить, ни вывести свои архивы; разбирая эти архивы, русский переводчик нашел ссылку Москвы "как сообщил нам наш агент Третьяков из Парижа…". Далее все было делом техники. В Париже к Третьякову гестаповцы пришли с обыском и обнаружили в его квартире аппаратуру для прослушивания. Связь с советскими спецслужбами была очевидна. В 1942 году он был отправлен в Заксенхаузен и в 1944 году расстрелян.

Жизнь показывает, что люди, оказавшись в тяжелой, казалось бы, безвыходной ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то быстро сдается и гибнет, положившись на судьбу, а кто-то упорно ищет и находит выход. И здесь не всегда имеет значение, был ли попавший в плен человеком с богатым боевым и жизненным опытом или рядовым, необстрелянным бойцом. У каждого из нас есть некие внутренние силы, резерв, который в критические минуты может сработать и помочь. Таким человеком оказался Константин Родзевич. Юрист по образованию, сын высокопоставленного офицера Императорской армии, Константин принял участие в Гражданской войне на стороне красных, попал в плен к белым. Причем не к кому-нибудь, а к генералу Слащеву, который был известен массовыми 3 виселицами в местах базирования своих подразделений. Но Родзевичу удалось уцелеть, и он эмигрировал в Прагу, где подружился с семьей Сергея Эфрона, стал возлюбленным Марины Цветаевой. 

По мнению людей, входивших в близкий круг Цветаевой, именно он является отцом Мура (Георгия) - единственного сына Цветаевой. Тогда же Родзевич, как и муж Цветаевой Сергей Эфрон, стал агентом НКВД, позже жил во Франции, участвовал в Сопротивлении и в 1943 году оказался в концлагере Заксенхаузен. Но и здесь ему удалось выжить благодаря целеустремленности и мужеству. 

В 1945 году лагерь освободили советские войска, но Константин вернулся во Францию, где, как считают многие исследователи, продолжил работу на советскую разведку. Умер в возрасте 93 лет под Парижем. 

На советскую разведку работал и Михаил Штранге, который с 1923 года находился в эмиграции во Франции. Окончив историко-филологический факультет Сорбонны, он стал литератором, а после оккупации Франции активно участвовал в Сопротивлении. Вернувшись в СССР, он стал крупным ученым, занимался историей Франции.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде французской столицы очень много захоронений, связанных с Россией, историей нашей страны. Мой друг Вячеслав Прокофьев, российский журналист, много лет живущий во Франции, показал мне одну непримечательную могилу, которая не имеет хозяина и содержится на благотворительные средства. Здесь похоронены знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская, ее муж великий князь Андрей Романов и их сын, правнук императора Александра II Владимир Романовский-Красинский. 

Прима Мариинского театра, любовь будущего наследника престола Николая II Кшесинская покинула Россию в период смуты Гражданской войны и проживала с тех пор в Париже. Ее сын примкнул в конце 1930-х годов к модному тогда движению младороссов, которое объединяло новое поколение русских, выросших в эмиграции и мечтающих о торжестве в России монархии. Это, по их мнению, была единственно легитимная форма правления, которая могла бы вполне гармонично сочетаться с советским строем, давшим России импульс развития. Пройдя через идейные колебания и даже кратковременный интерес к зарождающемуся в Германии фашизму, многие младороссы в годы Второй мировой войны влились в движение Сопротивления. 

С началом войны с СССР нацисты, к тому времени оккупировавшие Францию, превентивно арестовали около 300 русских эмигрантов. Несмотря на то, что Владимир не был известен как активный политик или противник нацистов, он был арестован и отправлен гитлеровцами в концлагерь. Для оккупантов было важно каким-то образом использовать правнука императора Александра II в пропагандистской борьбе против СССР, возможно, объединить под знаменем монархизма часть эмиграции. Владимир на сотрудничество с нацистами не пошел, несмотря на давление и угрозы. 

Как свидетельствуют некоторые источники, Кшесинской удалось добиться аудиенции у всесильного главы гестапо Генриха Мюллера. Неизвестно, какие доводы привела эта маленькая женщина с железным характером во время встречи, но Владимир был освобожден и вернулся домой. Оставаться в Париже ему было опасно, и вскоре он перебрался через нейтральные страны в Англию, служил в армии и даже состоял в личной свите Уинстона Черчилля. В качестве переводчика одной из официальных английских делегаций ему удалось побывать в Москве. Консультируясь по поводу дальнейшей судьбы Владимира с историком разведки, писателем Николаем Долгополовым, я узнал много интересного о движении младороссов. Ссылаясь на беседы с одним из старейших советских разведчиков Борисом Гудзем, Николай Михайлович считает: есть основания полагать, что создание организации младороссов было во многом инициировано иностранным отделом ОГПУ и активно использовалось советскими спецслужбами для проведения различных операций. Но это совсем не означало, что искренне вступающие в движение молодые эмигранты знали об этом. Сам Гудзь наотрез отказался называть имена тех, кто, по его мнению, был агентом советских спецслужб или просто оказывал им помощь.

Существует сегодня и небольшая группа эмигрантов, покинувших страну после 2022 года. За небольшим исключением, это люди малоизвестные даже в своей стране. Живут они за границей на гранты враждебных нам государств. В последнее время этот поток стал иссякать, и вот здесь развернется грызня за деньги спонсоров. На чьей стороне они будут воевать, разразись масштабный конфликт против России? Убежден, что ни одна армия не оденет этих людей в свою форму и не доверит им оружие. Таких не берут в солдаты.

Текст: Рафаэль Гусейнов. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Миграция, Музыкальный стиль, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Китай, Латвия, Россия, Сербия, СССР, Турция, Франция, Чехия
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск, Латвия - Рига, Франция - Париж, Чехия - Прага
Сайты городов стран: Китай - Харбин, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11390 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/03/26/i-vot-ia-umerla.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...