05.05.2025 14:49
Персоны.
Просмотров всего: 3487; сегодня: 5.

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Особой страницей в летописи Великой Отечественной войны остается подвиг народного ополчения.Добровольцы, не имевшие военного опыта за спиной, встали на защиту городов и деревень. Большинство дивизий народного ополчения оказалось на передовой в момент наступления немецких войск в операции «Тайфун», став последней линией обороны на пути к Москве.

Среди 12 июльских дивизий народного ополчения отдельное место занимает 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района гоода Москвы. Она была сформирована в начале июля 1941 году из добровольцев – рабочих, студентов и преподавателей университетов, писателей и музыкантов. Дивизия участвовала в обороне столицы, в частности, в битве под Смоленском и Вязьмой. В октябре того же года она практически перестала существовать: было потеряно более половины состава, уцелевшие бойцы пополнили партизанские отряды. 

Это трагическое время унесло многих талантливых людей. Сегодня мы вспомним трех поистине отважных музыкантов, вошедших в «Батальон имени Чайковского». Так назвал консерваторцев в составе дивизии Евгений Эпштейн. 

Наш первый герой – Абрам Борисович Дьяков.

Исполнительское искусство этого замечательного пианиста, профессора Московской консерватории сегодня известно немногим. Однако в предвоенное время его имя составляло славу и гордость консерватории. 

Будущий пианист родился в 1905 году в Севастополе в многодетной семье. С раннего детства его тянуло к музыке, он подрабатывал иллюстратором в кино и аккомпанировал в концертах. Уже в 23 года Абрам Борисович заканчивает курс обучения в Московской консерватории с золотой медалью. Сначала аспирант, а после доцент и профессор, Дьяков активно участвует в жизни Alma mater, а в 1936 организовывает студенческую экспедицию на Крайний Север. Постепенно складывается и его исполнительская карьера. Критики называли Дьякова «поэтом фортепиано» и прекрасным ансамблистом. Абрам Борисович даже был удостоен награды на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе в качестве аккомпаниатора.  

Однако воспитаннику Московской консерватории, ученику К. А. Киппа и К. Н. Игумнова, не было суждено продолжить карьеру пианиста, педагога и музыкального деятеля... 5 июля 1941 года профессор Дьяков одним из первых консерваторцев добровольцем записался в Московское народное ополчение и ушёл на фронт, отказавшись воспользоваться правом на освобождение от службы.  

Первые месяцы службы ополченцы обучались военному делу, возводили защитные сооружения и рыли окопы. Трудно представить, что руки, некогда порхавшие в концертных залах Варшавы, Парижа и Лондона, теперь держали винтовку. Уже в октябре 1941 Дьяков вместе с группой ополченцев оказался в окружении и попал в плен, где был расстрелян за отказ снять свою боевую медаль.

Сверстник Дьякова – Александр Иванович Окаёмов – певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. 

Александр Иванович родился в Рязанской губернии в семье священника. Он рано начал петь, в том числе в местном церковном хоре. По окончании школы Окаёмов устроился на работу шахтёром, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге. В 1926 году певец поступил на вокальный факультет Московской консерватории (класс Е. Е. Егорова) и параллельно проходил обучение на педагогическом факультете.

Талант Александра Окаёмова получал необходимую огранку и расцветал еще ярче. Молодой выпускник преподавал вокал в московских техникумах. В 1941 году он уже стал доцентом консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля. Одновременно Александр Иванович стал солистом Московской филармонии. Песня «Орлёнок» в его исполнении стала одной из самых известных в Советском союзе.  

5 июля 1941 Александр Окаёмов, как и его товарищ Абрам Дьяков, вступил в ряды Народного ополчения, отказавшись от брони.

Дальнейшая судьба певца тесно связана с хоровым дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным. 

Он родился в 1909 году в Пермской губернии в семье кузнеца-металлурга. После окончания музыкального училища Геннадий Павлович создал первый в Мотовилихе народный хор. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки в школах. 

В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор Оперной студии при консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем. В 1939-1941 он был преподавателем, а затем заместителем декана дирижёрско-хорового отделения Московской консерватории. 

В июле 1941 вместе с другими консерваторцами Лузенин вступил в ряды Народного ополчения. Даже в самые трудные месяцы своей жизни Геннадий Павлович не отказывался от музыки. Совместно с Александром Окаёмовым он выступал перед бойцами в минуты затишья. 

Всем трем консерваторцам – Лузенину, Дьякову и Окаёмову – удалось уцелеть на поле боя. Но, как и подавляющее большинство выживших под Ельней, они попали в плен. Долгий путь в лагеря перенесли не все. Но те, кто выдержал дорогу, попали в страшные условия. Их держали под Кричевом в Беларусской ССР.

С целью пропаганды «нового порядка» оккупационные власти создали хор из заключённых концлагеря. Окаёмов и Лузенин вступили в хор и вышли из лагеря на свободу. В рамках длительной разведработы артисты передавали секретные сведения партизанам. Это обернулось для противника крушением поездов с техникой и живой силой. Но такая нелегальная деятельность была раскрыта в результате предательства одного из участников хора. Несколько дней Окаёмов и Лузенин находились в тюрьме, а ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли рядом с озером Чёрным.

В память о них и всех погибших в этом месте в 1982 была установлена скульптура «Поющие». Авторами стали скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков.

По данным восстановленных списков, из Московской консерватории в ополчение записалось не менее 330 человек. К сентябрю 1941 года около 100 консерваторцев было отозвано. Из оставшихся более 185 участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из них 77 человек остались живы и встретили День Победы. 

Изображение (фото): Фотоархив Московской государственной консерватории


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Департамент молодёжной политики Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...