12.05.2025 11:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4808; сегодня: 19.

Сочинения Чайковского звучали не только в тылу, но и на фронте

Сочинения Чайковского звучали не только в тылу, но и на фронте

Восемьдесят лет назад фронтовым фотографом Дмитрием Бальтерманцем был сделан один из самых трогательных снимков войны - наши саперы в разбитом обстрелами здании, посреди обломков мирной жизни, завороженно слушают, как их сослуживец играет на пианино. Подпись под снимком: "Чайковский. Германия, 1945 год". Почему Петр Ильич оказался своим на фронтах Великой Отечественной войны и какие уроки патриотизма мы можем взять у композитора сегодня?

Об этом в день 185-летия со дня рождения Чайковского рассказал Денис фон Мекк. Прапраправнучатый племянник композитора сегодня популяризирует его творчество по всему миру, в том числе в штаб-квартире ООН, где его недавняя лекция о русском гении вызвала широкий резонанс. 

Денис Андреевич, можно ли называть Чайковского композитором Победы?

Денис фон Мекк: Вполне. Доподлинно известно, что сочинения Чайковского звучали во время Великой Отечественной войны не только в тылу, его музыку часто исполняли фронтовые творческие бригады. А однажды в Германии мне рассказали совершенно потрясающую историю о музыке Чайковского в блокадном Ленинграде. 

На пограничной территории города и немецкого окружения стояли дома, в одном из которых было пианино. На нем время от времени один молодой человек играл фрагменты из "Евгения Онегина". И вот однажды парень услышал, как кто-то подходит к нему со спины, обернулся - а там немец. Пианист в ужасе, а немец показывает ему жестом - сиди, сиди, играй дальше.

Когда стало понятно, что мы не избежим войны с турками, Чайковский сочинил "Русский танец". Это была его гражданская позиция.

Однако не все немцы оказались ценителями творчества Чайковского, музей композитора в Клину они не пощадили… 

Денис фон Мекк: Вы правы. Усадьба, где провел свои последние годы Петр Чайковский, осенью 1941 года была разграблена фашистами. Их танк смял въездные ворота, разрушил крыльцо, а первый этаж дома превратили в мастерскую для мотоциклов. Но и это не все. Фашисты топили печи нотами, гравюрами, книгами и деревянной обшивкой кабинета Модеста Ильича, младшего брата композитора, у которого в этом году тоже юбилей, 175 лет.

Основные же ценности из Клина успели эвакуировать на родину Петра Ильича, благодаря чему, кстати, стал развиваться Воткинский музей Чайковского, открытый буквально накануне войны. К слову, 185-летие композитора в Воткинске отмечают с размахом: так, сегодня маэстро Валерий Гергиев вместе с артистами Мариинского театра исполнит здесь "Евгения Онегина".

В чем же главная сила музыки Чайковского?

Денис фон Мекк: В любви к России. А то, что он Россию любил без памяти, - подтверждается его же письмами. Например, Надежде Филаретовне фон Мекк он пишет: "Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь".

Когда стало понятно, что мы не избежим войны с турками, Чайковский сочинил "Русский танец" и вставил его в уже готовый балет "Лебединое озеро". Это была его гражданская позиция. А "Русский добровольный флот"? Мало кто знает, что этот марш композитор написал под псевдонимом П. Синопов в честь Синопского сражения, в котором наш Черноморский флот разгромил турецкую эскадру. При этом известно письмо к заказчику, где Петр Ильич просит: "Гонорария не нужно, ибо я тоже патриот…". А его "Славянский марш", а увертюра "1812 год", а кантата "Москва"… Все эти сочинения поддерживали дух наших бойцов и во времена Великой Отечественной войны.

На мой взгляд, в своем патриотизме Чайковский был настолько же гениален, как и в своей музыке. Причем эта гениальность проявляется уже в детстве, в его мальчишеских стихах есть такие строчки: "Господи, смотри всегда над нашей святой Россиею", "О! отчизна, которую я люблю, / Я не хочу тебя покинуть, / Я существую здесь, здесь и умру", "Я тебя обнимаю. / О! Обожаемая страна. Ты, о Россия возлюбленная". Откуда такое понимание Родины у ребенка?

Денис фон Мекк: Думаю, с одной стороны, такая любовь к России - это своего рода дар. А с другой - воспитание. Отец композитора, Илья Петрович, был большим человеком, инженер-генералом, руководил заводами в Воткинске и Алапаевске. И что значит руководить заводом? По сути, на твоих плечах жизнь целого города. Ответственность огромная. И вот эту ответственность перед тем местом, в котором ты живешь и служишь, отец воспитывал и в своих детях. А потом - и об этом нельзя забывать - дядя композитора, Петр Петрович, вообще-то Георгиевский герой, прошедший десятки сражений. Одно время семьи вместе снимали квартиру, и маленький Петр воспитывался с сыновьями своего дяди. Что это было за воспитание, понятно уже из того, что сыновья Петра Петровича стали генералами. 

В ближайшее время я планирую запустить образовательный проект для молодежи - кадетских корпусов и классов в нескольких регионах России "Родина - Память - Музыка", там я как раз буду рассказывать о семье Чайковских.

Чему еще мы можем сегодня поучиться у Чайковского?

Денис фон Мекк: Культурной дипломатии, конечно. Он был во многих странах. 5 мая 1891 года Петр Ильич дирижировал концертом в честь открытия Карнеги-холл в Нью-Йорке, и всегда говорил - в моем лице путешествует русская музыка. И когда его хвалили, он не относил это на свой счет, в дневнике Петра Ильича есть такие слова: "Восторгу было множество, но все это не мне, а голубушке России". Он всегда отдавал себе отчет в том, что он представитель России и что всем своим поведением и даже тем, как он выглядит, должен оставить хорошее впечатление о своей стране. Поэтому, кстати, одевался Чайковский всегда с большим вкусом.

Я сам многому научился у Петра Ильича. До того, как стать популяризатором музыки Чайковского, я был предпринимателем, объездил полмира, и с кем бы я ни встречался - бизнесмен ли это, политик, официант, таксист, - я старался сделать так, чтобы человек заинтересовался Россией, а еще лучше - влюбился в нее. Теперь же культурная дипломатия стала главным делом моей жизни - так что сегодня Чайковский жив не только музыкой.

И все же, если говорить о музыке, на ваш взгляд, какое сочинение Чайковского может нам сегодня помочь выстоять?

Денис фон Мекк: Будь моя воля, я бы на всех радиостанциях и телеканалах утром и вечером включал кантату "Москва", написанную Чайковским на коронацию императора Александра III. Либретто - Аполлона Майкова. Это невероятно красивое сочинение, призывающее к ответственности за свою родину и восхваляющее как воинов, так и тех, кто в тылу кует броню России. Гений Чайковского создал шедевр, отвечающий на вопрос, почему Россия выстояла в эпоху Куликовской битвы, почему она выстояла 80 лет назад в борьбе с фашизмом и почему выстоит сейчас. Обязательно послушайте "Москву", и давайте почаще ее слушать вашим детям…

Кстати

Денис Андреевич, не так давно вы говорили, что обеспокоены судьбой музеев, посвященных Чайковскому на Украине. Какие оттуда приходят вести в наши дни?

Денис фон Мекк: На Украине два музея, связанных с Петром Ильичом. Один из них - в местечке Браилов, где было имение моей прапрапрабабушки Надежды Филаретовны фон Мекк, которая, как известно, покровительствовала Чайковскому, второй - литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского в Каменке. Там жила другая моя прапрапрабабушка, сестра Петра Ильича, Александра Ильинична Чайковская, в замужестве Давыдова. Петр Ильич бывал и там, и там, а Браилову и вовсе посвятил цикл скрипичных пьес "Воспоминание о дорогом месте".

Новостей из этих мест я не получаю. Но руку на пульсе держу, на фоне вестей о сносе памятников русским классикам на Украине я написал в ЮНЕСКО, просил их пролить свет на судьбу музеев, взять их под свою защиту… Ответа не получил. Сейчас веду переговоры с представителями нашего МИДа, которые пообещали что-нибудь узнать.

Уверен, что спасать культуру от вероломных политиков мир должен сообща. Потому что миру нужны Чайковский и фон Мекк. Не так давно меня приглашали в Японию, голос в телефонной трубке на чистом русском языке сообщил: на ваши лекции мы соберем всех первых лиц крупнейших корпораций Японии. Зачем, спрашиваю. Понимаете, говорят мне, сейчас в Японии композитор номер один - это Чайковский, мы хотим, чтобы вы рассказали историю, как богатая Надежда Филаретовна помогла Петру Ильичу стать тем, кем он стал, и возможно, кто-то из состоятельных японцев вдохновится и начнет помогать нашим музыкантам, и тогда, быть может, лет через сто первым композитором в Японии будет японец. Красиво, согласитесь? Это еще одно подтверждение, что мир не просто слушает Чайковского, мир равняется на него.

Текст: Максим Васюнов. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Воткинск Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Весна 1945, Германия. Сапер Красной армии исполняет произведение Чайковского для фронтовых товарищей. Фото: Дмитрий Бальтерманц
Весна 1945, Германия. Сапер Красной армии исполняет произведение Чайковского для фронтовых товарищей. Фото: Дмитрий Бальтерманц

Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Музыкальный стиль, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Удмуртия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Клин
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Воткинск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Украина, Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Пресс-центр Дениса фон Мекк — 6 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/05/07/marsh-chajkovskogo.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...